Банк России выпустил положение, регламентирующее порядок расчета капитала кредитными организациями, сообщила во вторник пресс-служба регулятора.

«Теперь кредитная организация должна получать от Банка России подтверждение надлежащего качества вклада в имущество кредитной организации, безвозмездного финансирования и субординированных инструментов для их включения в расчет капитала. При этом учет в капитале вклада в имущество кредитной организации, безвозмездного финансирования в форме недвижимости, а также прироста стоимости основных средств будет возможен только после государственной регистрации перехода прав на это имущество к кредитной организации. Ряд источников (в том числе доходов по договорам с отсрочкой платежа) можно будет включать в капитал только в части, оплаченной контрагентом», — уточняется в пресс-релизе.

Кроме того, предусмотрен запрет на учет в капитале банков средств, привлеченных от размещения субординированных облигаций в пользу физлиц, не являющихся квалифицированными инвесторами. Как отмечают в ЦБ, это сделано для защиты граждан от высокорисковых вложений в субординированные облигации банков. При этом подчеркивается, что запрет распространяется на вновь выпущенные субординированные облигации.

«Также расширен перечень оснований для отказа в согласовании досрочного расторжения договоров субординированных инструментов. Кроме того, уточнено событие, с которым связана конвертация привилегированных акций, а также списание/конвертация субординированных инструментов на обыкновенные акции банков с базовой лицензией и небанковских кредитных организаций», — добавили в пресс-службе Центробанка.

Документ зарегистрирован Минюстом и вступает в силу через десять дней после дня официального опубликования.