России может потребоваться нормативное регулирование качества связи — при оказании критически важных услуг оно должно соответствовать заданным параметрам, заявил начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин. По его словам, они крайне важны для телемедицины, беспилотного транспорта, датчиков безопасности на производстве.

Пальцин связал новшество с предстоящим развертыванием в России сотовых сетей пятого поколения (5G). Планируется, что именно через них будут оказываться телемедицинские услуги, управляться «умные» автомобили и т. д.

Качество услуг связи пока нормативно не регулируется, отметил Пальцин. Какие параметры качества связи следует закрепить нормативно, он не уточнил. Это сейчас обсуждается, сказал представитель Роскомнадзора, указав на необходимость установления минимальных или заданных параметров качества для критически важных приложений, услуг и технологий.

Как сообщалось, 5G позволяет подключаться к Интернету на скорости втрое большей, чем в сетях четвертого поколения (LTE), — до 1 Гбит/с. В течение пяти лет расходы российских операторов на внедрение 5G составят примерно 300 млрд рублей. Программа «Цифровая экономика» предполагает развертывание сетей 5G во всех городах-миллионниках к 2022 году.