Российская экономика ощутимо пострадает вследствие продолжения торговых войн между США и Китаем, в частности, темпы роста ВВП РФ могут замедлиться на 2—2,5 процентного пункта в краткосрочной перспективе. Такое мнение высказала генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова в эфире телеканала «Россия-24».

«Эффект от торговых противоречий между Соединенными Штатами Америки и Китаем на нас окажет существенное влияние. Причем мы окажемся скорее в группе стран, наиболее пострадавших от этих явлений», — прокомментировала она степень чувствительности российской экономики к возможному обострению торговой войны США и КНР.

«Очевидным прямым эффектом будет сокращение спроса на наши экспортные товары. Поэтому в краткосрочном периоде эффект может быть до снижения на 2—2,5 процентного пункта роста ВВП — это существенно», — отметила Трофимова. По ее словам, последствия внешних торговых войн для России будут иметь куда большее влияние на экономику страны, чем планирующаяся волна американских санкций. «В большей степени может повлиять по сравнению с ожидаемыми событиями ноября — возможной дополнительной волной санкционных ограничений — непосредственно в отношении российского государственного долга, российских банков и так далее», — указала гендиректор АКРА.

Она также добавила, что сокращение спроса на российские товары в развитых странах удастся компенсировать за счет российско-китайской торговли лишь в некоторой степени.

РФ в 2017 году вернулась к экономическому росту после двух лет спада. По данным Росстата, в 2017 году ВВП России вырос на 1,5% после снижения на 0,2% в 2016-м и падения на 2,5% в 2015-м.