Следователи МВД России закончили расследование в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива (КПК) «Семейный капитал». Изначально речь шла о хищениях нескольких миллиардов рублей у десятков тысяч людей из 42 регионов страны, где действовали филиалы КПК, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, организатором аферы является петербуржец Игорь Белоусов, который создал «Семейный капитал» еще в 2011 году. Его ближайшими подручными сотрудники МВД считают его жену и сына — Галину Васянович и Алексея Васяновича, а также руководителя КПК, позже преобразованного в некоммерческое потребительское общество (НПО) Наталью Верхову. Кроме них обвиняемыми по делу проходят еще несколько сотрудников «Семейного капитала», занимавшие скромные должности, а также экс-бухгалтер структуры Дмитрий Ходыкин. Последний, по некоторым данным, в отличие от других, свою вину признал, дав показания на соучастников, а потому его дело выделено в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении руководства «Семейного капитала» было возбуждено еще в мае 2016 года следователем полиции Санкт-Петербурга за мошенничество с причинением значительного ущерба — то есть не менее 10 тыс. рублей (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Позже его переквалифицировали на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а расследование передали в центральный аппарат МВД. Летом и осенью прошлого года начались аресты подозреваемых. Как предполагали следователи и оперативники, деньги злоумышленники стали собирать еще в 2011 году. Белоусов продвигал идею «от зернышка до прилавка», под которую привлекал вклады от граждан, обещая от 15% до 24% годовых прибыли. Речь шла о вложении средств в сельскохозяйственное производство полного цикла.

Заявления в полицию и иски в суды посыпались после того, как в конце 2015 года ЦБ ввел в «Семейном капитале» временную администрацию, КПК реструктуризовался в НПО, а выплаты пайщикам прекратились. Со ссылкой на МВД появлялись данные, что руководители «Семейного капитала» создали фактически финансовую пирамиду, а общая сумма похищенных средств, которые собирали через филиалы в десятках регионов страны, приближалась, по самым скромным оценкам, к 2 млрд рублей. Также сообщалось, что помимо мошенничества фигурантам дела могут предъявить и другие обвинения, в том числе и в создании и участии в ОПС (ст. 210 УК РФ).

Однако под суд обвиняемые вначале пойдут только за махинации на 44 млн рублей, а расследование «большого дела» еще продолжается, отмечает издание.