Если перевод между физическими лицами в системе быстрых платежей (СБП) будет совершен с неверным указанием данных получателя средств, то отменить его не получится. Об этом рассказали представители ЦБ РФ и ассоциации «ФинТех» в рамках форума «Электронные платежи и денежные переводы».

«Переводы (в системе быстрых платежей) мгновенные и безотзывные, — заявил руководитель направления развития розничного платежного пространства ассоциации «ФинТех» Дмитрий Колесников. — Существует сложившийся механизм в рамках платежной системы Банка России по урегулированию таких ситуаций. Но какого-то законодательно закрепленного механизма, позволяющего однозначно без согласия обеих сторон (отправителя и получателя. — Прим. ред.) отозвать платеж назад, нет. Это когда мы говорим именно про сервис перевода между физическими лицами».

ЦБ: система быстрых платежей позволит получить мгновенный кредит и оплатить товары в интернет-магазинах

Центробанк заинтересован, чтобы тарифы системы были конкурентоспособными и невысокими.

Глава управления развития и регулирования национальной платежной системы Банка России Мария Красенкова также добавила, что в случае переводов c2c (между физлицами) в СБП действует дополнительный механизм контроля отправления перевода — как раз, чтобы минимизировать возможные ошибки.

«Прежде чем переслать деньги, отправитель, помимо номера телефона, будет подтверждать (одним из возможных способов) то, что он действительно хочет перевести деньги не дедушке в деревню, а Ивану Ивановичу П. или Евгению Васильевичу К.», — пояснила Красенкова.