Американские санкции против России нацелены на отдельных лиц и предприятия в отличие от ограничений против КНДР или Ирана, поскольку российская экономика масштабна и хорошо интегрирована в международную финансовую систему и торговлю, следует из сообщения помощника министра финансов США Маршалла Биллингсли.

В выступлении перед подкомитетом по финансовым службам и торговле США комитета палаты представителей Биллингсли заявил, что Минфин выбирает разные подходы для наложения санкций на разные страны, в частности Россию, Иран и КНДР.

«Россия отличается от других стран, подверженных санкциям США, в нескольких важных вещах… Например, мы не можем противодействовать агрессии РФ, используя тот же подход, который мы применяем к Северной Корее или Ирану. У России масштабная экономика, которая хорошо интегрирована в мировую экономику, международную финансовую систему и мировые каналы поставок. КНДР и Иран в значительной мере или полностью были изолированы от международной финансовой системы в течение десятилетий», — отметил помощник главы Минфина США.

Он добавил, что с учетом этих особенностей Штаты используют инструменты министерства, чтобы максимально оказывать давление на Россию, при этом сводя к минимуму побочные эффекты от этих санкций для США, их европейских союзников и мировой экономики.