Федеральная инициативная группа по проведению референдума о необходимости сохранения нынешнего пенсионного возраста выбрала единый вопрос для проведения голосования и оформила бумаги для подачи в Центризбирком (ЦИК). На собрании 29 сентября отсутствовал кворум, поэтому группа не может быть зарегистрирована ЦИКом. Это позволяет сразу после оформления решения ЦИКа инициировать новый референдум по тому же вопросу, пишет «Коммерсант».

Единый вопрос для голосования на референдуме (всего ЦИК одобрил пять схожих формулировок) предложили вологодские общественники: «Вы за то, чтобы установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане РФ получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?» Именно этот вопрос, по мнению председателя собрания и одного из инициаторов референдума Ильи Свиридова, звучит «проще и доступнее для народа».

Всего избиркомы субъектов РФ зарегистрировали 70 региональных подгрупп, на собрание приехали представители только 13 из них. Чтобы инициировать общероссийский референдум, необходимо зарегистрировать минимум 43 подгруппы (в половине субъектов РФ).

В ЦИК назвали условия проведения пенсионного референдума

Всероссийский референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста будет назначен в случае поддержки его гражданами, сообщила журналистам секретарь ЦИК Майя Гришина.

В КПРФ считают, что ответственность за отказ в проведении референдума лежит на ЦИКе. По словам первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ Марии Прусаковой, глава комиссии Элла Памфилова «сама призвала объединяться, при этом ЦИК не принимал участия в том, чтобы уведомить региональные подгруппы о проведении общего заседания». Вопрос о легитимности собрания федеральной инициативной группы не в полном составе предстоит решать ЦИКу (документы туда должны быть поданы до 9 октября, организаторы планируют подать их 8 октября). В законе «О референдуме РФ» не записан порядок перезапуска референдума в случае отказа ЦИКа зарегистрировать инициативную группу. Как пояснила изданию секретарь ЦИКа Майя Гришина, это означает, что «граждане могут в любой момент снова начать реализовывать свое право (на выдвижение инициативы референдума. — Прим. газеты)».

Госдума приняла закон об изменении пенсионного законодательства

Возраст выхода на пенсию у женщин увеличился до 60 лет, у мужчин — до 65.