Криптовалюта «петро» с понедельника должна начать работать как средство для международных расчетов Венесуэлы, однако пока непонятно, как именно будет происходить этот процесс. Эксперты затрудняются спрогнозировать эффективность этой меры для экономики страны.

О начале использования «петро» для международных расчетов объявил в конце сентября президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его словам, «петро» станет средством для товарообмена и покупки, а также конвертируемой валютой для всего мира.

«Петро» была выпущена в оборот с 20 февраля, это первая криптовалюта, обеспеченная нефтью. Таким образом, Венесуэла сама стала первой страной с собственной криптовалютой, которая поддерживается запасами нефти. Ранее Мадуро определил стоимость одного «петро» в цену одного барреля венесуэльской нефти, или 60 долларов (3,6 тыс. новых суверенных боливаров).

В заявлении об использовании «петро» для международных расчетов Мадуро не уточнил деталей этой схемы. Между тем эксперты пока называют туманными ее перспективы на международных рынках.