Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд выделил 200 млн долларов для поддержания Центрального банка Йемена в условиях падения йеменской национальной валюты на фоне военных действий, сообщило Саудовское агентство новостей SPA.

По информации агентства, этот шаг сделан в русле «постоянного стремления королевства поддерживать йеменский народ и его правительство, а также заинтересованности в стабилизации йеменской экономики и укрепления валюты Йемена».

Выделенная саудовским королем сумма станет частью транша в 3 млрд долларов на поддержание йеменского риала, курс которого отыграл катастрофическое падение начала года благодаря саудовскому вливанию в Центробанк в размере 2 млрд долларов. Курс йеменского риала к доллару в январе упал более чем в два раза по сравнению с довоенным значением — с 215 риалов до 503 риалов к одному доллару, что привело к сильному росту цен на товары и услуги в стране, где более 7 млн человек, по данным ООН, голодают. В настоящее время курс национальной валюты составляет более 250 риалов за доллар.