Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), который разрабатывали Минфин и ЦБ, может быть принят до конца года, заявил на XIV ежегодном форуме крупного бизнеса глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Мы развиваем каналы, которые позволили бы сбережениям превращаться в инвестиции. Мы там разные продукты предлагаем — недавно появились инфраструктурные облигации, в ближайшее время будет принят закон об упрощенном выпуске ценных бумаг, надеюсь, что мы в этом году запустим дискуссию, может быть, и успеем принять закон об индивидуальном пенсионном капитале, который станет источником финансирования многих интересных и перспективных проектов», — отметил Аксаков.

1 октября первый зампред Банка России Сергей Швецов сообщил, что законопроект об ИПК будет опубликован в ближайшие дни. Согласно концепции, взносы в накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник. РБК со ссылкой на Швецова сообщал, что гражданам будет предоставлен определенный срок — от полутора до пяти лет, чтобы принять решение о переводе существующих пенсионных накоплений в новую систему индивидуального пенсионного капитала. Если за это время человек так и не примет решения, его пенсионные накопления будут переведены в ИПК по умолчанию.

Позднее министр труда Максим Топилин и вице-премьер Татьяна Голикова заявляли журналистам, что документ в правительство не поступал. Публичное обсуждение законопроекта об ИПК должно было завершиться 22 августа, но документ так и не был опубликован.

Сама концепция новой накопительной системы была представлена осенью 2016 года. Предполагалось, что она заработает уже в 2019-м, но срок отодвинули на 2020 год.

​СМИ: власти отложили обсуждение системы ИПК из-за реакции общества

Выносить новую систему на публичное обсуждение будут в октябре.