Владельцы банка «Уссури» (лицензия отозвана 25 мая) оспаривают требование ЦБ о признании его банкротом. Они готовы восполнить дефицит активов, но считают его искусственно раздутым. В частности, акционеры не согласны с тем, что стоимость имущества банка была завышена, но оспорить предписание ЦБ о переоценке активов у них не получилось, пишет «Коммерсант».

Арбитражный суд Хабаровского края рассмотрит 11 октября заявление ЦБ о признании банкротом банка «Уссури». Владельцы «Уссури» возражают против банкротства, настаивая, что банк может рассчитаться по всем обязательствам. Они, в частности, не согласны с переоценкой активов, произведенной ЦБ в предписании от 26 апреля, тогда стоимость недвижимого имущества банка была снижена почти втрое — с 339,5 млн рублей (по балансу) до 117,9 млн рублей.

Владельцы «Уссури» предприняли попытку оспорить предписание ЦБ о переоценке стоимости активов, но назначенная в банк временная администрация отказалась от этого иска в суде. Ситуация с отказом временной администрации ЦБ от иска не единична, юристы видят здесь проблему лишения участников банка доступа к судебной защите. Практика судов первой инстанции по этому вопросу не единообразна, но кассационные суды, как правило, признают отзыв иска правомерным.

Акционеры еще до отзыва лицензии предлагали меры по финансовому оздоровлению банка своими силами, но ЦБ проигнорировал их. Теперь они настаивают на проведении экспертизы по оценке активов банка в рамках дела о банкротстве. Заседание по делу уже трижды откладывалось. По словам юристов, такое происходит крайне редко: чаще всего заявление ЦБ о банкротстве рассматривается судом за одно заседание.

ЦБ выявил признаки вывода активов из банка «Уссури»

ЦБ направил информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшим руководством и собственниками банка, в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.

В ЦБ изданию сообщили, что помимо завышения стоимости имущества банк «неадекватно оценивал кредитные риски, а средства физлиц направлялись преимущественно на кредитование корпоративных клиентов, в том числе связанных с бизнесом собственников банка». Партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева, представляющая интересы «Уссури», указывает, что с мая заемщики вернули банку свыше 2 млрд рублей при кредитном портфеле в 4,8 млрд рублей, а доля кредитов, связанных с акционерами банка, составляла всего 4,6%, и почти все они погашены досрочно. Согласно отчету временной администрации на 3 июля, размер «дыры» в «Уссури» составлял 372 млн рублей, в сентябре — 1 млрд рублей, к 1 октября сократился до 995,6 млн рублей. Акционеры «Уссури» заявляют, что готовы закрыть дефицит активов, но считают его «искусственно раздутым».

Однако даже при закрытии «дыры» лицензию банк не вернет. Как сообщили в ЦБ, среди оснований отзыва были нарушения антиотмывочного закона 115-ФЗ. По словам представителей банка, единственно возможный сейчас вариант — ликвидация без банкротства. Ключевая цель акционеров — сохранение деловой репутации, что можно сделать, только рассчитавшись со всеми кредиторами.