Специалисты Matrix Capital прогнозируют рост ставки ЦБ на 50 базисных пунктов из-за роста инфляции и винят в этом повышение НДС, пишет Forbes.

Банку России придется повысить ключевую ставку до 8% до конца года, чтобы переломить тенденцию к росту инфляционных ожиданий, считает генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин. «Ситуация с инфляцией ухудшилась по сравнению с первым полугодием, и, чтобы успокоить население, необходимо предпринять тектонические усилия, в том числе по увеличению ставки ЦБ», — сказал он на встрече с журналистами 9 октября.

Банк России на последнем заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку на 25 б. п., до 7,5% годовых. ЦБ объяснил этот шаг ростом инфляционных ожиданий россиян. В результате Центробанк также повысил прогноз по темпам роста инфляции на следующий год до диапазона 5—5,5%.

Сейчас ЦБ придется действовать на опережение и повысить ставку еще сильнее, говорит Теплухин. «Переломить тренд инфляции, который идет вверх, очень тяжело. Так что ЦБ придется предпринять очень серьезные усилия и вызвать шок в положительном смысле, чтобы сломить тренд», — объясняет финансист. По его мнению, повышения ключевой ставки на 25 б. п. для этого будет недостаточно. «Так что я не удивлюсь, если регулятор поднимет до конца года ставку до 8%», — заключает Теплухин.

ЦБ ожидает, что может вернуться к снижению ставки к концу 2019 — началу 2020 года

Регулятор на заседании 14 сентября принял решение о повышении ключевой ставки с 7,25% до 7,5%.

Основным триггером к ухудшению ситуации на рынке, увеличению инфляционных ожиданий россиян и темпов роста инфляции стала реформа по повышению НДС с 18% до 20%, считает Теплухин. «Это «упражнение» поставило под вопрос результаты многолетней работы ЦБ по улучшению финансовой стабильности экономики. Эффект для бюджета от повышения НДС, конечно, есть, но он не сопоставим с отрицательным эффектом», — говорит финансист.