Рост числа новых интернет-пользователей во всем мире резко сократился, согласно опубликованным данным от организации Web Foundation, занимающейся вопросами развития и доступности Всемирной паутины.

Данные показывают, что рост глобального доступа в Интернет снизился с 19% в 2007 году до менее 6% в прошлом году. Рост резко начал сокращаться с 2015 года, сообщается в отчете.

В мире остается около 3,8 млрд человек, среди которых значительную часть составляют женщины, которые не имеют возможности пользоваться Интернетом. Среди основных причин называются труднодоступные для связи местности и дорогое подключение к Интернету, которое не все могут себе позволить.

В то же время Web Foundation считает, что Интернет может быть привлекательным для людей в самых отдаленных регионах мира, где отмечается недостаток доступа к понятной и полезной информации.

В 2014 году ООН предсказала, что половина мира будет подключена к Интернету к 2017 году, но замедление роста означает, что этого рубежа удастся достигнуть не раньше мая 2019-го.