Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном заявил о необходимости конструктивного взаимодействия на разных уровнях и направлениях, а также «снижения санкций и восстановления взаимодействия российского и американского бизнеса». Факт встречи ТАСС подтвердили в аппарате Счетной палаты.

«Встреча состоялась во вторник по официальному запросу американской стороны по линии МИД. Обсуждали вопросы сотрудничества в экономической сфере. Председатель Счетной палаты поставил вопрос о необходимости конструктивного взаимодействия на разных уровнях и направлениях, а также снижения санкций и восстановления взаимодействия российского и американского бизнеса», — сказал представитель ведомства.

Он отметил, что оценки СП относительно влияния санкций на экономику РФ остаются прежними: «первые санкции в 2014 году хоть и были чувствительны, но не оказали решающего влияния на российскую экономику, больше сказалось падение цен на нефть; в 2018 году эффекты санкций снижают темпы роста ВВП примерно на 0,5%». «Но в целом гораздо больший сдерживающий эффект оказывают внутренние факторы развития», — пояснили в СП.

Во вторник президент РФ Владимир Путин на встрече с Болтоном указал, что американские санкции, как ни странно, не снижают торговый оборот между Москвой и Вашингтоном. Например, в прошлом году его рост составил 16%, отметил глава российского государства.