Банк России убежден, что средний тариф ОСАГО для водителей легковых транспортных средств не должен измениться после реформирования. Об этом заявил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния.

По оценке регулятора, в целом проблемы отрасли «стабилизировались и минимизировались». Тем не менее, по оценке Центрального банка, остаются некоторые фундаментальные проблемы в самой архитектуре продукта, которая сложилась исторически. «На этапе запуска это наверняка было оправданно, тем не менее система тарификации, которая сегодня существует, несправедлива для потребителя», — подчеркнул Габуния.

Он отметил, что существуют наработки в каско, где используются очень тонкие скоринги и персональные настройки, но это сейчас невозможно применить к ОСАГО, чтобы помочь потребителю получить справедливый тариф. «Сегодня большое количество добросовестных водителей платят избыточную часть тарифа за тех, кто нигилистически относится к вождению машины», — сказал представитель ЦБ.

Цель реформы — не либерализация тарифа, а его индивидуализация, заявил он. «Мы убеждены, что средний тариф для водителей легковых транспортных средств не должен измениться, — подчеркнул Габуния, — при этом понятно, чтобы обеспечить справедливый тариф, для тех, кто водит опасно, кто нарушает ПДД, должен платить большую цену, чем аккуратный водитель, который пользуется машиной достаточно редко». Представитель регулятора привел реальный пример, когда житель Сочи, «нацарапавший на миллион двести», платит намного меньше жителя Челябинска, потому что так устроена система региональных коэффициентов.

Габуния напомнил, что ЦБ предлагает провести на первом этапе расширение коридора на 20% в обе стороны, ввести большее дробление в коэффициенте «возраст-стаж», которое позволит уже сейчас дать более индивидуальный тариф. «Страховые компании с нами согласны в том, что даже этот первый шаг позволит сделать тариф более справедливым, но его, точно, недостаточно. Дальнейшие шаги требуют поправок в законодательство, соответствующий законопроект подготовлен Минфином с нашим участием, он сейчас находится в правительстве, и, надеюсь, в ближайшее время он поступит в Госдуму», — сказал директор департамента Банка России.

Законопроект предполагает поэтапный переход к свободному тарифу. Документ даст возможность страховой компании использовать дополнительные коэффициенты в пределах коридора, устанавливаемого Банком России. «Мы все-таки будем действовать очень аккуратно и верхнюю «крышку» будем обязательно придерживать, чтобы в случае чего обеспечить стабильность цен и доступность полиса для каждого», — подчеркнул Габуния. ЦБ также планирует ужесточить ответственность страховых компаний в части обеспечения доступности полисов, отметил он.

Дальнейшие шаги реформы — отмена коэффициентов территории и мощности. Также регулятор видит необходимость решить ряд технических проблем, которые нашли отражение в жалобах клиентов. Половина жалоб — на неправильный КБМ. ЦБ предложил устанавливать этот коэффициент раз в год. «Не все в индустрии рады такому решению, но мы убеждены, что оно самое простое и правильное», — сказал Габуния.