Доля электронных продаж в сфере страхования к 2021 году должна вырасти в 7,2 раза. Такие цифры заложены в стратегии развития страхового рынка до 2021-го, представленной на XII ежегодном форуме «Будущее страхового рынка». Документ разработан Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

По данным ВСС, в 2017 году доля электронных продаж в общем объеме собранных премий составила 2,5%, в 2021 году она должна вырасти до 18%. По словам президента ВСС Игоря Юргенса, большую роль в развитии интернет-продаж играет e-ОСАГО, сейчас уже более половины полисов «автогражданки» продается онлайн.

Как отметил Юргенс, использование электронного канала продаж снижает издержки страховщиков до 50% и делает полисы более доступными для потребителя.

Юргенс также рассказал, что одна из важнейших задач в развитии этого канала — законодательные изменения, которые допустят на рынок посредников, в том числе сайты-агрегаторы и маркетплейсы. «Естественно, к этому процессу нужно подходить с осторожностью», — отметил он.

Большинство участвующих в дискуссии согласились с тем, что электронные продажи — один из драйверов всего рынка.

Гендиректор компании «МАКС» Надежда Мартьянова, в частности, рассказала, что на сайте компании продаются практически все виды страховых продуктов. Гендиректор компании «Югория» Алексей Охлопков считает, что благодаря электронному ОСАГО поменялась культура страхования. «Развитие электронных продаж — это то позитивное, что реально с рынком происходит, — подчеркнул он. — Со всеми теми недостатками, которые мы видим в электронном ОСАГО, рынок реально поменялся: поменялись страхователи, которые привыкли к электронным полисам, поменялись и страховые компании, которые отстроили свои технологии — они стали более легкими и удобными».

Директор по развитию бизнеса Банки.ру Роман Халанский считает, что обозначенные в стратегии ВСС показатели вполне достижимы, а допуск к электронным продажам посредников, таких как финансовые маркетплейсы, сделает страховые услуги более доступными для клиентов, а их выбор и покупку — более комфортными.