В законопроекте о допуске иностранных страховщиков в РФ есть четыре пункта, существенно ухудшающих положение российских компаний. Об этом заявил генеральный директор РНПК Николай Галушин, выступая на XII ежегодном форуме «Будущее страхового рынка».

С 2021 года должен заработать закон, разрешающий иностранным страховщикам работать на территории России, — это было одним из условий вхождения России в ВТО.

Президент РНПК прокомментировал версию законопроекта о допуске иностранных страховщиков, представленную на встрече Ассоциации европейского бизнеса.

«Первое: филиал иностранного страховщика должен иметь гарантийный взнос в размере минимального требования к уставному капиталу», — сказал он, пояснив, что требования к российским компаниям жестче.

Вторым пунктом, по словам Галушина, является выполнение филиалами зарубежных компаний требования по инвестированию своих материнских компаний, а не то, которое предъявляется к российским компаниям.

Третье — зарубежные компании не будут выполнять требование об обязательном перестраховании в РНПК. И четвертое — при прекращении работы филиала гарантийный взнос сразу возвращается в материнскую компанию. Галушин напомнил, что депозит, который вносят российские страховщики по «Зеленой карте», не возвращается в течение десяти лет.

«Эти четыре пункта существенно ухудшают положение российских страховых компаний в части регулирования, — подчеркнул глава РНПК. — Мы со спокойной душой можем сказать, что не опасаемся прихода сюда крупных европейских и американских компаний — все, кто хотел прийти, уже пришел. Я опасаюсь за сегмент страхования жизни — самый быстрорастущий сегмент рынка — и угрозу вижу со стороны компаний из Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока».