Работа по актуализации справочника РСА почти завершена. Об этом сообщил на открытом совещании РСА по противодействию страховому мошенничеству заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

В новом справочнике (применяется при расчете ущерба в ОСАГО по единой методике) учтены замечания Федеральной антимонопольной службы о том, что цены на запчасти должны быть привязаны к субъектам РФ.

«Справочник меняется раз в полгода, жизнь — гораздо быстрее, — отметил Ефремов. — Но справочник должен быть как стандарт, чтобы единая методика работала».

Представитель РСА также отметил, что необходимо решать проблему с суброгацией, которая возникает из-за разницы оценок ущерба по каско и по ОСАГО. «Граждане заходят в тупик», — отметил он.

В последнее время получила распространение практика, когда страховщик пострадавшего выставляет дополнительный иск виновнику, за которого уже заплатила по ОСАГО его страховая.

«Методики оценки утраты товарной стоимости по каско и по ОСАГО приближаются друг к другу, но они еще не совпадают, нужно привести их в соответствие, — сказал Ефремов. — В Европе ущерб по каско и по гражданской ответственности считается по одной цене». Года через три и в России будет единый расчет убытка по каско и по ОСАГО, но для этого нужно сделать более свободным тарифообразование в «автогражданке», считает эксперт.