Ассоциация негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов» (АНПФ) попросила ЦБ сохранить формирование резервов по обязательному пенсионному страхованию, следует из письма главы АНПФ Сергея Белякова директору департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Кириллу Пронину (копия письма есть в распоряжении RNS).

«Учитывая интересы застрахованных лиц, в целях сохранения действующего порядка гарантийного восполнения, а также одного из механизмов обеспечения устойчивости НПФ просим поддержать позицию АНПФ о сохранении РОПС…» — говорится в тексте письма.

Для снижения темпов наращивания РОПС АНПФ предлагает, в частности, установить регрессивную шкалу для ставки обязательных отчислений в РОПС.

​ЦБ обсуждает остановку формирования РОПС

Но механизмов расформирования РОПС в ЦБ пока не видят.

Глава Комитета АНПФ по нормативно-правовому регулированию Марина Руднева отмечает, что «установление регрессивной шкалы для ставки обязательных отчислений в РОПС позволит снизить расходы НПФ и увеличить доходность средств застрахованных лиц, одновременно с этим введение регрессивной шкалы позволит сохранить устойчивость фондов».

По мнению президента АНПФ Сергея Белякова, «важно оценивать с позиции бизнеса все инициативы и передавать в профильные комитеты ЦБ аргументированную обратную связь».

«Банк России изучит обращение ассоциации», — сообщили RNS в пресс-службе ЦБ. В пресс-службе ПФР отказались от комментариев.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что замдиректора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Илья Смирнов в ходе встречи с представителями НПФ, входящими в СРО АНПФ, отметил, что формирование РОПС нецелесообразно, так как его величина непропорциональна рискам НПФ и влияние резервов на устойчивость фондов и доходность пенсионных накоплений отсутствует. Как отмечало издание, ЦБ пока не видит механизма расформирования резерва фондов. По словам Смирнова, потерянный инвестиционный доход в случае отказа от формирования резерва будет распределяться на счета клиентов НПФ, а деньги, не востребованные правопреемниками, должны продолжать учитываться в общем портфеле пенсионных накоплений.