Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление НПФ «Будущее» о снятии ареста с принадлежащих фонду 3,3% акций «Росгосстраха» стоимостью 7,063 млрд рублей и замене этого обеспечения на арест ОФЗ общей стоимостью 8,395 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

О замене обеспечительных мер НПФ «Будущее» просил при рассмотрении дела по иску Промсвязьбанка к трем пенсионным фондам, продавшим его акции перед санацией. Сумма требований Промсвязьбанка к НПФ «Будущее» по этому иску составляет 8,3 млрд рублей из общей суммы 16,5 млрд рублей исковых требований.

Снятие ареста с акций «Росгосстраха» позволит НПФ «Будущее» принять оферту банка «Открытие» по выкупу этого пакета, заявил адвокат НПФ «Будущее», выступая на судебном заседании.

«В отношении арестованных акций 3 октября 2017 года было сделано ПАО «Банк «ФК Открытие», третьим лицом, обязательное предложение о выкупе этих акций. Вследствие того, что эти акции арестованы, не может быть реализовано это предложение, мы не можем получить денежные средства по банковской гарантии», — сказал адвокат НПФ «Будущее».

Промсвязьбанк не возражал против замены обеспечения, так как стоимость предложенных фондом ОФЗ выше, чем стоимость акций «Росгосстраха», сказал на заседании представитель истца. «Для нас в принципе не имеет принципиального значения, какие именно ценные бумаги арестованы или иное имущество фондов. Нам важно, чтобы в будущем решение, которое может вынести суд об удовлетворении наших требований, было исполнено, и только для этого мы пришли в суд за обеспечительными мерами», — сказал представитель Промсвязьбанка.