«Эксперт РА» сняло с ВСК статус «под наблюдением» и подтвердило рейтинг

17.12.2018 15:05
615
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании САО «ВСК» на уровне «ruАА». Прогноз по рейтингу – «стабильный». Статус «рейтинг под наблюдением» снят.

По мнению агентства, формирование резервов по договорам страхования ответственности пяти компаний-застройщиков, входящих в Urban Group, не оказало существенного влияния на уровень рейтинга САО «ВСК». В июле 2018 года рейтинговое агентство Fitch поместило на пересмотр в сторону понижения рейтинги ВСК, в том числе рейтинг финансовой устойчивости компании, который был установлен на уровне «BB-», из-за финансовых проблем клиента Urban Group – 9 июля Арбитражный суд Московского округа признал несколько компаний группы банкротами. Эксперты Fitch отмечали тогда, что ВСК необходимо создать резервы по убыткам по полисам страхования ответственности застройщиков Urban Group в размере 9,7 млрд рублей.

Показатели текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности нетто ВСК находятся на высоком уровне (1,32 и 1,47 на 30 сентября 2018 года соответственно), отмечают специалисты «Эксперт РА». В числе позитивных факторов также отмечаются высокое отклонение маржи платежеспособности от норматива и значительный запас свободного капитала (54,9% и 49,1% на 30 сентября 2018 года соответственно), высокую рентабельность собственных средств (47,3% за девять месяцев 2018 года в годовом выражении) и умеренно высокие рентабельности инвестиций (4,5% за девять месяцев 2018-го в годовом выражении) и продаж (13,7% за девять месяцев 2018-го).

По итогам девяти месяцев 2018 года сборы САО «ВСК» выросли на 15% и составили 53,5 млрд рублей. Страховой портфель компании высокодиверсифицирован по видам, клиентской базе, географии деятельности и демонстрирует невысокие показатели убыточности, отмечается в сообщении «Эксперт РА». Так, значение коэффициента убыточности нетто за отчетный период составило 41,2%, комбинированного коэффициента убыточности нетто – 91%.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает высокое качество активов компании. Доля высоколиквидных вложений в объекты с условным рейтинговым классом «ruА-» и выше составила 59,2% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов на 30 сентября 2018 года. Инвестиционный портфель компании представлен в основном депозитами в банках с высокими кредитными рейтингами, государственными ценными бумагами, высоколиквидными ценными бумагами ведущих эмитентов. Активы компании высокодиверсифицированы: на 30 сентября 2018 года доля крупнейшего контрагента в активах составляла 7,5%, трех крупнейших – 18,7%. Агентство также позитивно отмечает отсутствие концентрации активов на связанных сторонах.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме