Транскапиталбанк при участии МСП Банка секьюритизировал портфель кредитов МСБ. SPV-компания ТКБ разместила по закрытой подписке залоговые облигации на сумму 5 млрд рублей. МСП Банк выступил организатором сделки и якорным инвестором.

Как поясняют стороны сделки, бумаги обеспечены портфелем кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса на сумму 6,85 млрд рублей. Ожидаемый срок обращения составляет более трех лет. Ставка первого и последующих купонов установлена на уровне 9,25% годовых.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило старшему траншу облигаций с залоговым обеспечением кредитный рейтинг «ААА(ru.sf)». Это первая подобная сделка на российском рынке, имеющая рейтинг АКРА, подчеркивается в релизе.

«Для нас реализация подобных сделок — это возможность расширить объемы кредитования субъектов МСП нашими банками-партнерами не только за счет льготных ресурсов, но и с помощью рыночных инвесторов. Утверждение Банком России единых стандартов кредитования субъектов МСП и единых механизмов секьюритизации создало фундамент для расширения использования новых механизмов рефинансирования кредитов», — прокомментировал председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов.

«Спрос на наши облигации и уровень рейтинга подтверждают высокое качество кредитного портфеля компаниям малого и среднего бизнеса. Банк уверенно чувствует себя в этом сегменте и планирует далее развивать его. Важными факторами успеха мы считаем нашу способность не только быстро принимать решение, но и умение работать с нетиповыми проектами МСБ. Банк в дальнейшем планирует реализовывать сделки по секьюритизации и в других сегментах», — сказал заместитель председателя правления ТКБ Евгений Ивановский.