В 2018 году Минпромторгом России было просубсидировано более 5,6 тыс. договоров лизинга самоходной строительно-дорожной, коммунальной, лесозаготовительной, снегоболотоходной и прицепной техники, заключенных российскими лизинговыми организациями на льготных условиях. Об этом рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сообщается на сайте ведомства.

Показатель почти в четыре раза превышает количество договоров лизинга, в отношении которых была оказана поддержка по итогам прошлого года. Общий объем субсидий по заявлениям лизинговых организаций за период с января по октябрь текущего года составил 1,75 млрд рублей.

В настоящее время участниками программы являются более 90 российских лизинговых организаций, предлагающих клиентам скидки по авансовым платежам в размере от 10% до 15%.

«Программа субсидирования льготного лизинга специализированной техники стимулировала рост спроса на российском рынке, позволив существенно увеличить загрузку российских предприятий. Темпы текущего года продемонстрировали востребованность данной меры поддержки. Мы планируем и дальше развивать этот механизм, поэтому в правительство Российской Федерации уже внесен проект, предусматривающий с 2019 года увеличение размера скидки для Дальнего Востока до 20%, а также распространение меры в отношении сельскохозяйственной техники», — подчеркнул Мантуров.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 3 мая 2017 года № 518 Минпромторгом России субсидируются выпадающие доходы лизинговых организаций, связанные с предоставлением лизингополучателям скидок по уплате авансового платежа. Размер скидки (субсидии) составляет от 10% до 15% цены техники (в случае передачи в Дальневосточном, Сибирском федеральных округах, Калининградской области, Республике Крым или Севастополе).

Согласно федеральному закону «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», с целью субсидирования в 2019 году льготного лизинга специализированной техники предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 2,1 млрд рублей.