Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет пресекать рекламу форекс-дилеров, у которых в четверг Банк России отозвал лицензии, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

«Реклама услуг, подлежащих лицензированию, при отсутствии лицензии не допускается. В случае выявления рекламы, распространяемой с нарушением закона «О рекламе», антимонопольные органы принимают меры по пресечению такой рекламы», — сообщили в пресс-службе.

Банк России в четверг сообщил, что аннулировал лицензии у пяти форекс-дилеров, в том числе у таких крупных, как «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб». Также лицензии были аннулированы у компаний «Фикс Трейд» и «Трастфорекс».

Банк России аннулировал лицензии крупнейших форекс-дилеров

Действие лицензий прекращается с 27 января 2019 года.

Как рассказала журналистам директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина, лицензии отозваны за неоднократные нарушения закона на рынке ценных бумаг, которые были выявлены департаментом в рамках дистанционного надзора.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в правительство вопрос о том, одобряет ли Кремль отзыв лицензий у пяти форекс-дилеров. «Это скорее вопрос, наверное, к правительству, все-таки правительство, к экономическому блоку, а не Кремль», — сказал Песков журналистам.

«Как мегарегулятор, Центробанк использует свои полномочия, свою прерогативу для принятия подобных решений», — добавил он.