Цены на квартиры в новостройках могут вырасти минимум на 8% после перехода на проектное финансирование с 1 июля 2019 года, заявил вице-премьер Виталий Мутко в интервью телеканалу «Россия 24».

«Принято решение о проектном финансировании. Здесь простая арифметика: была ноль стоимость ресурса, а теперь застройщик должен получить кредит. Кредит, сейчас они говорят, будет минимум под 8%. А переложат это, конечно, на граждан. Дальше издержки, стоимость материалов и прочее. Поэтому, конечно, определенный рост (стоимости. — Прим. ред.) жилья будет», — отметил Мутко.

Новый закон гласит, что с 1 июля 2019 года российские застройщики не смогут пользоваться деньгами граждан для строительства домов, деньги дольщиков поступят на отдельные счета (эскроу-счета) в банках. Деньги останутся на счетах до завершения строительства.

Застройщик, использующий эскроу-счета для платежей по договорам долевого участия, получит от банка кредит, достаточный для завершения строительства. Кроме того, такого застройщика освободят от уплаты взносов в компенсационный фонд.