Российского художника-акциониста Петра Павленского признали виновным в поджоге здания Банка Франции на площади Бастилии в Париже и приговорили к трем годам тюрьмы, к двум из которых — условно, сообщило РИА Новости.

Суд не стал требовать помещения Павленского под стражу с учетом того, что 11 месяцев он уже провел в предварительном заключении.

Судья назвал приговор «предупредительным». «И в то же время он покрывает предварительное заключение. Поэтому суд не требует вновь вашего заключения», — добавил он.

Таким образом, художник остался на свободе.

Гражданская супруга Павленского Оксана Шалыгина также признана виновной в поджоге банка и приговорена к двум годам тюрьмы, в том числе к 16 месяцам — условно. Она провела в предварительном заключении три месяца, оставшиеся пять она сможет быть на свободе, но с электронным браслетом.

Кроме того, Павленского и Шалыгину обязали выплатить Банку Франции 18 678 евро за причиненные убытки. Также они должны 3 тыс. евро за моральный ущерб и 1 тыс. евро за судебные расходы банка.

Суд запретил подсудимым иметь при себе оружие в течение пяти лет.

Во время оглашения приговора художник заявил, что деньги выплачивать не будет.

Акционист Павленский поджег здание Банка Франции

Фотография российского художника Петра Павленского, стоящего перед горящим Банком Франции, появилась в Twitter в понедельник, 16 октября. Опубликовавший снимок пользователь заявил, что акционист поджег здание.

В конце октября 2017 года Павленский поджег вход в здание Banque de France. Уголовный кодекс Франции предусматривает, что умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности либо поставивший под угрозу жизнь людей может караться тюремным заключением сроком до десяти лет и штрафом до 150 тыс. евро.

Позднее Павленского из-под ареста освободили и перевели в психиатрическое отделение префектуры полиции. В начале августа 2018-го его вновь поместили в карцер в тюрьме Флери-Мерожи, однако в сентябре отпустили из-под стражи.

В России и за рубежом Павленский получил известность как исполнитель скандальных акций, во время которых он в разное время зашивал себе рот в защиту Pussy Riot, голым обматывался колючей проволокой, прибивал свои половые органы к брусчатке Красной площади, отрезал себе мочку уха и поджигал дверь здания ФСБ.

В мае 2017 года художник получил политическое убежище во Франции.