«Ай Кью Джи Управление активами» и «УК Управление инвестициями» — управляющие компании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Сафмар» и «Доверие» — 11 января 2019 года подали в суд на банк «Открытие» о взыскании упущенной выгоды в 16,655 млрд рублей из-за невыкупленных облигаций «Открытие Холдинга» Бинбанком. Об этом говорится в пресс-релизе НПФ «Сафмар».

«Мы решили обратиться в суд и требуем взыскать с банка «ФК Открытие» (как правопреемника Бинбанка) убытки в размере 16,655 миллиарда рублей. Решение суда о взыскании убытков позволит клиентам НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» получить ожидаемую доходность от вложений пенсионных накоплений», — сообщили в пресс-службе.

Как объяснили в «Сафмаре», облигации «Открытие Холдинга» были приобретены управляющими компаниями пенсионных фондов на бирже в 2015—2016 годах по рыночной цене, близкой к номиналу (1 тыс. рублей), на общую сумму 17,2 млрд рублей.

Общая сумма вложений обоих фондов в облигации по номиналу с учетом накопленного купонного дохода на 30 сентября 2018 года составила 19,5 млрд рублей.

НПФ группы «Сафмар» могут списать облигации «Открытие Холдинга» почти на 20 млрд рублей

На конец III квартала вложения фондов в эти активы оценивались в 19,5 млрд рублей, тогда как их рыночная стоимость, исходя из котировок на Московской бирже, составляла менее 700 млн рублей.

«5 декабря 2016 года управляющие компании фондов получили от Бинбанка оферты с обязательством при определенных негативных обстоятельствах приобрести у управляющих компаний облигации «Открытие Холдинга» по цене 1 тысяча рублей плюс накопленный купонный доход за одну облигацию на дату предъявления оферты», — отметили в «Сафмаре». Обстоятельством, которое являлось условием предъявления оферты, стало назначение временной администрации в банк «Открытие».

19 сентября 2017 года управляющие компании НПФ направили в Бинбанк письма с уведомлением об акцепте оферт и требованием исполнить обязательства по ним 20 сентября 2017 года в сумме 17,74 млрд рублей. Временная администрация, введенная в Бинбанк 21 сентября 2017 года, отказалась от исполнения оферт, что повлекло за собой убытки для УК и НПФ в виде «упущенной выгоды в размере неакцептованных оферт на сумму 17,74 миллиарда рублей».

«Мы полагаем, что Бинбанк обязан исполнять свои обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями оферт и требованиями закона. Отказ от исполнений обязательств мы расцениваем как противоправное действие. Фонды будут защищать интересы застрахованных лиц», — добавили в пресс-службе НПФ.