Президент США Дональд Трамп в субботу опроверг сообщения ряда американских СМИ о том, что в его администрации царит хаос и нет плана по урегулированию сложившегося бюджетного кризиса, а также сказал, что он практически в одиночестве работает над этим вопросом в Белом доме, у него есть план разрешения ситуации.

«Только что видел, как лживый репортер из контролируемой Amazon газеты The Washington Post рассказывал о том, что в Белом доме царит хаос, что ни у кого нет стратегии прекращения «шатдауна», нет плана. Лживые СМИ всегда говорят о хаосе, хотя по факту его нет», — заверил глава государства в своем Twitter.

«В действительности в Белом доме практически никого, кроме меня, нет, а у меня есть план по «шатдауну». Но для того, чтобы понять этот план, необходимо понять тот факт, что я одержал победу на выборах и дал обещание обеспечить безопасность американского народа. Частью этого обещания была стена на южной границе. Выборы имеют последствия!» — отметил он.

С 22 декабря в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в конгрессе не удалось согласовать параметры временного госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше 5 млрд долларов на сооружение физического барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств, они готовы предложить лишь 1,3 млрд долларов.

Без финансирования осталась примерно четверть правительства, в том числе Госдепартамент, Минфин, Минторг и Министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября.