С 1 февраля 2020 года многие нормативные акты и требования к бизнесу могут быть пересмотрены. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на X Гайдаровском форуме.

Процесс бюрократической расчистки глава правительства назвал «регуляторной гильотиной», напомнив, что на данный момент деятельность компаний регулируется в 9 тыс. нормативных документов. Некоторые из них абсурдны, констатировал Медведев. Он привел в пример инструкцию по приготовлению омлета, которой должны следовать предприятия общественного питания.

«Абсурдных требований предостаточно, надо что-то с этим делать. Если мы хотим решить задачу экономического рывка, мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть системы требований. Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой «регуляторной гильотины». Все ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, они автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля следующего года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — подчеркнул Медведев.

По словам премьера, пересмотр требований затронет сегменты транспорта, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии и санитарно-эпидемиологического надзора.

Требования к бизнесу со стороны государства после применения «регуляторной гильотины» будут систематизированы по новому принципу, рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Важно, что мы вводим принципиально новый подход: если раньше шли от требований ведомств (пожарной инспекции, САНПИН и прочих), то теперь требования будут классифицированы по видам бизнеса: ресторанный, отельный и так далее», — цитирует Орешкина пресс-служба Минэкономразвития.

«Если предприниматель хочет открыть новый бизнес в какой-либо сфере, то он должен видеть перед собой все требования, с которыми ему предстоит столкнуться, а также понимать, какие из них носят обязательный характер, а какие — рекомендательный», — добавил он. По мнению Орешкина, такой порядок упростит ведение бизнеса, позволит предпринимателю сфокусироваться непосредственно на своей деятельности и в итоге приведет к росту МСП в стране, а также созданию благоприятного инвестклимата.

Также сокращение требований к бизнесу прокомментировал министр финансов Антон Силуанов, передает RNS.

«Это серьезный шаг к тому, чтобы сделать такую реновацию мышления наших предпринимателей. Это очень важное решение, будем этим заниматься. Надеюсь, что половина требований должна сократиться», — сказал он.