Пострадавшие при взрыве на химзаводе в Ленинградской области имеют право на страховые выплаты в соответствии с законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), если событие будет признано страховым случаем, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

По данным базы автоматизированной системы НССО, ответственность владельца опасного объекта застрахована в СК «ВТБ Страхование».

16 января на химзаводе «Полипласт» в городе Кингисеппе Ленинградской области произошел взрыв. На складе завода взорвалась бочка с горюче-смазочными материалами, после взрыва начался пожар, в результате чего пострадали пять человек. Признание события страховым случаем возможно после получения страховщиком акта технического расследования происшествия. Пострадавшим нужно будет представить в страховую компанию заявление, документ, подтверждающий личность, и медицинское заключение с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности.

Игорь Юргенс пояснил, что за причинение вреда здоровью объем возмещения определяется по таблице, утвержденной постановлением правительства РФ № 1164. При этом размеры выплат зависят от характера травмы. Например, травматический шок оценивается в 200 тыс. рублей, за ожоги положено страховое возмещение в размере 60—800 тыс. рублей в зависимости от степени и размера ожога. За несколько травм выплаты суммируются в пределах 2 млн рублей.

С 2012 года в России действует закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который предусматривает компенсацию гражданам, пострадавшим в результате аварий на опасных объектах, в том числе работникам данных предприятий.

Бриллиантовая нога: как заработать на переломе

Недельная поездка на горнолыжный курорт обойдется примерно в 65 тыс. рублей. Если грамотно застраховаться и сломать ногу на склоне накануне отъезда, можно полностью «отбить» стоимость путешествия.