Рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило долгосрочные рейтинги компании «Балтийский Лизинг» под наблюдение с позитивными ожиданиями (Rating Watch Positive). Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте находятся сейчас у компании на уровне «BB-». Полный список рейтинговых действий приводится в релизе Fitch.

Рейтинговое действие предпринято вслед за приобретением банком «Открытие» 99,5% «Балтийского Лизинга». Смена собственника помогла снизить риски компании, связанные с ее прежним проблемным акционером — «Открытие Холдингом», поясняют аналитики. Кроме того, лизинговая компания получила доступ к более долгосрочному и дешевому фондированию со стороны акционера. Так, ранее банк «Открытие» предоставил «Балтийскому Лизингу» пятилетнюю кредитную линию на 10 млрд рублей.

Банк «Открытие» предоставил «Балтийскому Лизингу» кредитную линию на 10 млрд рублей

Решение о финансировании «Балтийского Лизинга» принято в рамках реализации стратегии банка по наращиванию кредитного портфеля в сегменте крупного корпоративного бизнеса, пояснили в кредитной организации.

Банк «Открытие» стал собственником 99,5% «Балтийского Лизинга» 9 января. Он получил 20% «Балтийского Лизинга» от «Открытие Холдинга» и 79,5% — от банка «Траст», к которому эта доля перешла в сентябре 2018-го (пакет выступал обеспечением по кредиту одной из структур «Открытие Холдинга»). «Открытие Холдинг» контролировал указанные банки до того, как они были санированы Центробанком.

Рейтинги «Балтийского Лизинга» отражают его здоровые показатели в течение делового цикла при сложных условиях ведения деятельности, хороший уровень прибыльности, низкие кредитные потери, минимальную подверженность прямым рыночным рискам, адекватную позицию по ликвидности и низкую долговую нагрузку, следует из релиза Fitch.

Банк «Открытие» закрыл сделку по приобретению «Балтийского Лизинга»

Банк «Открытие» закрыл сделку по приобретению 100% акций АО «Балтийский Лизинг». Об этом кредитная организация объявила в среду, 9 января.