В Сбербанке прогнозируют, что в течение полугода злоумышленники начнут использовать новый вид банковского мошенничества.

Как рассказал на сессии Российского инвестиционного форума в Сочи зампред правления крупнейшего банка страны Станислав Кузнецов, потенциальным жертвам будет звонить робот, подделывающий любые голоса.

В качестве примера, демонстрирующего возможности новой мошеннической технологии, Кузнецов включил в зале аудиозапись диалога, в котором условный губернатор, говорящий голосом актера Иннокентия Смоктуновского, просил у собеседника 5 млрд рублей на строительство моста в регионе.

Сбербанк предложил запретить программы, способные подменять номер телефона

Клиенты Сбербанка столкнулись с новым видом мошенничества.

«Голос узнаваемый, телефонный звонок совершается с номера этого губернатора и точно его голосом договаривается уже о проведении трансакции. Это не артист, это делает робот. Все, что говорил «Иннокентий Смоктуновский», — это делал компьютер. И это возможно уже сегодня», — подчеркнул Кузнецов.

По словам зампреда правления банка, Сбербанк уже разработал меры противодействия таким преступлениям, но нужно, чтобы подобная система была у всех банков.