Чиновника можно спровоцировать на получение взятки с помощью систем мгновенных денежных переводов по номеру телефона. В том числе через запущенную Центробанком Систему быстрых платежей (СБП), рассказали «Известиям» в двух юридических компаниях. Если знать номер госслужащего, можно перечислить ему определенную сумму, а потом публично заявить, что это якобы было поощрение за те или иные услуги с его стороны.

Отправив даже небольшой перевод по номеру мобильного, можно «насолить» любому госслужащему, так как возникает риск его обвинения во взятке, сказала замгендиректора по правовым вопросам национальной юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева. Она напомнила, что Уголовный кодекс содержит понятие «мелкое взяточничество» — это получение или дача вознаграждения в размере до 10 тыс. рублей. Затем следует взятка в значительном размере — от 25 тыс. рублей, в крупном — от 150 тыс. рублей и в особо крупном размере — от 1 млн рублей.

Однако подставить госслужащего, отправив ему перевод, предположим, на 10 тыс. рублей, и сказать, что это была взятка, не так уж и просто, отметили юристы. Презумпцию невиновности в нашей стране никто не отменял — гражданин считается невиновным, пока не доказано обратное, напомнил партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Признать человека виновным в получении взятки можно только при наличии состава преступления. То есть должны присутствовать доказательства, подтверждающие совершение или намерение совершить некие действия получателем платежа. Если кто-то перевел на ваш счет средства или положил на стол крупную сумму денег, это не сделает вас преступником, подчеркнул юрист.

«Вы можете перевести кому угодно какие угодно деньги, указав в качестве назначения перевода слово «взятка», но это не сделает ни вас, ни получателя коррупционерами», — указал Горбунов.

Однако спровоцировать чиновника таким образом все-таки можно. Госслужащие декларируют все свои доходы, поэтому если им на карту вдруг поступит крупная сумма денег, ее появление нужно будет объяснить. Первое, что должен сделать чиновник в случае прихода ему на счет денег от неизвестного человека, — это написать заявление в банк о том, что поступили средства неизвестного происхождения, советует Горбунов.

«Известия» провели эксперимент и перечислили через СБП 10 рублей главе Казначейства России Роману Артюхину. При этом на экране телефона даже высветился полный номер его счета. После того как с карты корреспондента издания списались деньги, пришло СМС, что перевод выполнен, а его получатель — «Артюхин Роман Евгеньевич». После денежного перевода издание связалось с Артюхиным, чтобы сообщить о том, что это был редакционный эксперимент. Глава Казначейства был крайне удивлен, что кто-то может перечислить ему деньги, просто зная номер его мобильного.

«Да ладно? То есть вы перечислили по номеру моего телефона? Ужас, ужас, кошмар. Безобразие, безобразие... Да, мне пришли 10 рублей. Это просто кошмар какой-то. Я правильно понимаю, надо разбирательство устроить? Безобразие, кошмар какой-то», — возмутился Артюхин.

Корреспондент предупредил чиновника, что таким образом кто угодно может перевести ему и более крупную сумму, чтобы спровоцировать его. «И все, и все, и я свободен (уволен. — Прим. ред.), — согласился глава Казначейства. — Спасибо за информацию, будем разбираться».

Максимальная сумма мгновенного перевода по номеру телефона в системе быстрых платежей ЦБ составляет 600 тыс. рублей. В системе переводов Сбербанка — до 1 млн рублей. В Альфа-Банке — до 500 тыс. рублей клиенту этого же банка и до 100 тыс. рублей — сторонней кредитной организации.

При этом получатель не может остановить поступление денег на его счет. Опции «не принимать деньги» ни в СБП, ни в собственных сервисах переводов кредитных организаций нет. Средства просто приходят автоматически.