ВТБ считает опасения в связи с ростом потребительского кредитования необоснованными и продолжает работать в направлении снижения ставок. Об этом заявил заместитель президента—председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в интервью телеканалу РБК в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Из своей практики работы мы сегодня не видим никаких предпосылок для возникновения какого-то нового кризиса неплатежей именно в сфере потребительского кредитования», — сообщил Печатников, отметив, что в этой связи опасения ЦБ и МВФ по рискам кредитования не до конца просчитаны.

«Мы стараемся не доводить размер долговой нагрузки наших клиентов выше 18—19%. Сегодня принципы ответственного кредитования реализуются в полном объеме», — добавил он.

По словам Печатникова, ВТБ уже обеспечил снижение ставок по кредитам для многодетных семей, с первоначальным большим взносом, а также по крупным кредитам. «Если в целом макроэкономика позволит нам двигаться дальше по снижению ставок, то, конечно, мы будем одним из первых банков, кто реализует движение по снижению цен на ипотеку», — подчеркнул он.