Траты среднестатистического российского домохозяйства на еду составили в мае 21,1 тыс. рублей из общих затрат в 66,6 тыс. Такие данные расчетов на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel приводит исследовательский холдинг «Ромир», уточняя, что, таким образом, доля затрат на еду (или Food Index) равнялась 31,6%.
Food Index в мае вырос на 0,2 процентного пункта по сравнению с апрельским показателем (31,4%), но оказался ниже мартовского (31,8%). В общей сложности среднегодовое значение Food Index с учетом майских результатов составляет 32,1%, что почти совпадает со значением 2017 года и превышает прошлогоднее.
«Итак, Food Index устойчиво сохраняет свое положение в диапазоне 32—33%, что позволяет говорить о стабильности общей ситуации с благосостоянием населения. Россияне по-прежнему, согласно международной классификации ООН, относятся к категории сравнительно обеспеченного населения», — говорится в релизе.
«Ромир» ранее разработал методику расчета Food Index — показателя, демонстрирующего динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйства. К категории затрат на продукты питания относятся все расходы как на домашнее, так и на внедомашнее потребление продуктов питания, в том числе в заведениях общественного питания. Доля затрат на продукты является одним из факторов, определяющих, к какой категории стран по степени благосостояния относится исследуемое население.
Для интерпретации показателей Food Index «Ромир» предлагает воспользоваться международными стандартами уровня жизни, утвержденными ООН на основе коэффициента Энгеля.
30.05.2019 22:23Исследователи поясняют, что доля бюджета, которую семья тратит на питание, определяет объем средств, которые домохозяйство может потратить на другие обязательные потребности (жилье, транспорт, связь, одежду, обувь, здоровье и др.), на восстановление (отдых, спорт, культуру и др.), на развитие (образование, улучшение условий проживания и др.). Повышение цен на продукты питания, относящиеся к категории обязательных, не оказывает существенного влияния на объемы их потребления, что может создавать видимость сохранения сбалансированности спроса и предложения на рынке. Однако это приводит к увеличению доли затрат на продукты питания в общей структуре расходов домохозяйств и снижению объемов потребления других категорий товаров и услуг, что в итоге приводит к снижению уровня жизни населения.
Для интерпретации показателей Food Index «Ромир» предлагает использовать международные стандарты уровня жизни, утвержденные ООН на основе коэффициента Энгеля:
- 50—60% — низкий уровень жизни, едва удовлетворены потребности;
- 40—50% — ниже среднего, удовлетворены основные потребности;
- 30—40% — средний, сравнительно обеспеченное население;
- 20—30% — выше среднего, обеспеченное общество;
- 20% и меньше — высокий, богатое общество.
Комментарии
Эрнст Энгель, немецкий экономист 19 века