Объем безналичных расчетов по картам в России за три года увеличится более чем в два раза — с 19,6 трлн рублей в 2018 году до 42,1 трлн в 2021-м, сообщает РБК. Такой прогноз содержится в презентации банка ВТБ на заседании рабочей группы при ассоциации банков «Россия», посвященном снижению стоимости эквайринга.

Прогнозы ВТБ относительно роста безналичных платежей близки к действительности, считает глава Национального платежного совета Алма Обаева. «Сейчас темпы роста объемов безналичных платежей составляют около 20% в год, поэтому вполне вероятно, что через три года они увеличатся примерно в 2,1 раза», — объяснила эксперт.

Одна из причин роста — наращивание банками парка POS-терминалов, то есть предоставление все более широкому кругу торговых точек возможности принимать карты к оплате. По прогнозам ВТБ, за три года число терминалов вырастет на 58%, с 2,6 млн в 2018 году до 4,1 млн в 2021-м. Банк ждет и увеличения на 31% безналичного оборота в расчете на один терминал в год: если в 2018-м этот показатель составлял 7,6 млн рублей, а в 2019-м ожидается на уровне 8,4 млн, то в 2021-м вырастет до 9,9 млн.

Одновременно, по прогнозам ВТБ, стоимость эквайринга вырастет. Средний размер межбанковской комиссии (платится в пользу банка — эмитента карты и является основной частью тарифа) и комиссии в адрес платежных систем, взимаемых с магазинов за расчеты картами, за три года увеличится на 0,24 процентного пункта, до 2,9%, против 1,85% в 2018 году и 1,98% в 2019-м, оценили эксперты банка.

По данным ЦБ, в 2018 году объем безналичной оплаты товаров и услуг в России увеличился в 1,3 раза, до 21 трлн рублей, то есть уже более половины всех платежей (56%) осуществлялось безналичным способом. К концу 2019 года их доля может вырасти еще на 10 п. п., прогнозирует Банк России. Растут и безналичные переводы с карты на карту — в прошлом году впервые в истории их объем превысил объем операций по снятию наличных. Россияне перевели другу другу 27,4 трлн рублей (рост в 1,4 раза).

ВТБ: Россия уже обгоняет Европу по доле безналичных расчетов

По его словам, в будущем отрыв будет еще значительней.

Очевидным катализатором развития безналичных платежей является закон «О применении контрольно-кассовой техники», призванный повысить налоговую прозрачность мелкой розничной торговли, говорит руководитель дирекции развития эквайринга Альфа-Банка Денис Хренов. По его словам, в результате из торговли уходит серый нал, который замещается платежами по банковским картам, этот процесс сопровождается ростом среднего чека и оборотов у торговых предприятий.

На удвоение безналичных расчетов в ближайшие три года повлияют увеличение доли премиальных карт и улучшенные условия по программам лояльности, указывает вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

Свой вклад в рост платежей в денежном выражении внесет и инфляция, добавляет директор по продуктам IТ-компании «АТОЛ» Платон Песецкий, а также склонность потребителей платить именно с помощью безналичных средств.