Законопроект об изменении порядка формирования тарифов ОСАГО одобрен правительством на заседании в четверг и будет внесен в Госдуму в установленном порядке. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе правительства РФ.

Документ предполагает увеличение свободы страховщиков в определении тарифа, отмену зависимости цены ОСАГО от мощности машины и территории использования, а также увеличение выплат за вред жизни и здоровью до 2 млн рублей.

Ранее законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Законопроектом предлагается предоставить страховщикам право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России, с учетом личностных характеристик страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством (характеристик вождения, зафиксированных телематическими устройствами, и наличия у таких лиц неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД). При этом предлагается сохранить ограничение на максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования, говорилось в сообщении правительства.

Эксперты: либерализация ОСАГО не приведет к росту тарифов

Индивидуализация тарифов ОСАГО не приведет к скачку средней цены на полисы — это не является целью реформы и не входит в планы рынка, регулятора, законодательных властей. К такому выводу пришли участники Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.