Центральный банк Аргентины принял решение ужесточить ограничения на покупку долларов для физических лиц до 200 долларов в месяц. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«В связи с нынешней неопределенностью руководство ЦБ в воскресенье решило принять ряд мер, цель которых — сохранить резервы ЦБ. Меры носят временный характер и будут действовать до декабря 2019 года», — говорится в заявлении.

Согласно решению ЦБ, физические лица, у которых есть банковский счет в Аргентине, смогут покупать до 200 долларов в месяц. Для остальных физлиц установлен лимит в 100 долларов.

ЦБ пошел на этот шаг после прошедших в республике президентских выборов, на которых победил оппозиционный кандидат Альберто Фернандес, представляющий левоцентристскую коалицию. 1 сентября правительство установило для физических лиц месячный лимит на покупку в 10 тыс. долларов. Без банковского счета можно было покупать до 1 тыс. долларов.

Экономическая ситуация в Аргентине обострилась после прошедших 11 августа праймериз, на которых победил Фернандес. После оглашения результатов голосования курс песо по отношению к доллару резко упал, а основной аргентинский биржевой индекс Merval обвалился на 38%.