Низкое исполнение расходов на реализацию нацпрограммы «Цифровая экономика» объясняется ее сложной системой управления. Об этом сообщил порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков.

Счетная палата в оперативном докладе по исполнению бюджета за девять месяцев указала, что на сентябрь уровень исполнения расходов на реализацию нацпроекта составил 12,3%, или 13,3 млрд рублей (общий объем финансирования на год — 108 млрд). Это самый низкий показатель среди всех нацпроектов, следует из материалов СП.

«На эту сумму заключены госконтракты и подписаны соглашения на субсидии. Но уже к концу октября кассовое исполнение нацпрограммы выросло до 45,8% (49,5 миллиарда рублей)», — сказал Новиков.

Он отметил, что такая динамика связана со спецификой нацпроекта, который зачастую требует внесения множества изменений. «Их согласование затягивается из-за сложной системы управления нацпрограммой: ее равноправным участником является бизнес в лице АНО «Цифровая экономика». Зато ни одно решение в этой сфере не принимается без участия бизнеса», — пояснил пресс-секретарь.

По словам Новикова, в Минкомсвязи рассчитывают, что к концу ноября исполнение расходов увеличится до 75 млрд, а к концу декабря — до 103,5 млрд. «Таким образом, кассовое исполнение по итогам года составит 95,7%», — отметил он, подчеркнув, что особенностью программы является ее инновационность.

Нацпрограмма включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационную инфраструктуру, кадры для цифровой экономики, информационную безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта — свыше 1,5 трлн рублей.