В Сбербанке рассказали, как мошенники получают данные карт

Дата публикации: 21.01.2020 08:35
8 254
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости
Темы

Мошенники получают доступ к номерам банковских карт россиян не только в теневом сегменте Интернета, данная информация может утечь в Сеть, к примеру, из-за того, что люди часто пересылают фотографии пластика друг другу в мессенджерах, рассказал в интервью РИА Новости зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

«Пин-коды и CVC-коды в Интернете найти сложно, но в случае с номерами пластиковых карт это не так — их легко можно достать в теневом Интернете и не только. Это происходит по той причине, что часто люди крайне беспечно относятся к своим персональным данным. Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите ее кому-либо — это, в принципе, уже утечка. С таким же успехом вы можете выбросить кошелек со своей заработной платой в урну», — заявил он.

Зампред правления Сбербанка также подчеркнул, что мошенники сегодня легко могут получить доступ к информации, с помощью которой могут начать разговор с потенциальной жертвой, используя методы социальной инженерии.

«Как правило, мошенники имеют минимальный набор данных о предполагаемых клиентах: для совершения атаки им нужна лишь фамилия, имя, отчество и номер телефона жертвы. Эту информацию сегодня легко достать, а преступнику ее достаточно, чтобы начать разговор. И это большая проблема», — считает Кузнецов.

Сбербанк в декабре рассказал о самых популярных схемах кражи денег с карт клиентов банка, в числе которых звонки якобы от службы безопасности кредитной организации, покупателя и брокера. При этом в кредитной организации отмечали, что стоит сразу заканчивать разговор, как только собеседник попросит предоставить данные карты или интернет-банка.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

решили все спихнуть по соц.инженерию, а про себя - забываем? то-то и оно, с такой миссией, банки никогда не будут вызывать доверие клиентов, кстати, они даже не стремятся к такому доверию, так зачем тогда рассказывать сказки про других?! начтите со своего очищения, а не с нравоучений собственного производства
0

navy-one
21.01.2020 12:04
а размахивать картой в магазине - это слив карты или нет?
0

nixx
21.01.2020 12:46
Ну да, конечно. И телефон на карте написан, и отчество.. То есть сотрудники отделений - святые люди.
0

alexlives
21.01.2020 13:49
Для совершения операций в Интернете по нынешним временам недостаточно знать CVC2/CVV и PAN. Крайне мало эквайеров пропустят покупку без аутентификации. Нужно выманить одноразовый код. Так что тут зампред Сбера, мягко говоря, преувеличивает.

То что мошенники могут назвать жертве фамилию, имя, номер карты и название эмитента - да, согласен, такой риск есть. Но в большинстве случаев этого и не требуется даже, когда клиента называет по имени якобы сотрудник банка, у которого есть телефон данного клиента. А вот следующий вопрос "Откуда мошенники знают номер телефона конкретного кардхолдера?" я бы все же задал господину Кузнецову
4

Обучение

Материалы по теме