ОПЕК в срочном порядке созывает телеконференцию министров во вторник, чтобы обсудить ситуацию на рынке нефти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg, получившее информацию из своих источников.

Источники Bloomberg не уточнили, какие именно страны примут участие во встрече.

По данным источников агентства Reuters, в ходе видеоконференции министры также обсудят возможность немедленного сокращения добычи нефти, приступить к которому планировалось с 1 мая.

Стоимость майских фьючерсов на нефть WTI в понедельник впервые в истории США опустилась на Нью-Йоркской товарной бирже до отрицательных показателей. Июньские фьючерсы нефти этой марки к вечеру вторника дешевеют до менее чем 14 долларов за баррель. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 года на бирже ICE в Лондоне ускорила падение до 22,4% к уровню закрытия предыдущих торгов, до уровня 19,85 доллара за баррель, свидетельствуют данные биржевой площадки на 18:10 мск.

Страны ОПЕК+ на экстренном заседании 12 апреля смогли финализировать сделку по сокращению добычи в мае — июне. Итоговая квота по снижению добычи в течение двух месяцев составит не 10 млн баррелей в сутки, а 9,7 млн, так как меньшую, чем предполагалось, квоту взяла на себя Мексика. Россия и Саудовская Аравия по условиям договоренностей сократят добычу нефти на равные доли — 2,5 млн от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки.

Глубокий минус: как цены на нефть стали отрицательными и можно ли на этом заработать?

Котировки акций российских нефтяных компаний также устремились вниз.