Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду мая составила около 5,51% годовых против примерно 5,36% за третью декаду апреля. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы на сайте Центробанка. Максимальная ставка по вкладам глобально снижалась с середины марта 2019 года, дойдя в марте 2020-го до минимального уровня за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) в 5,15% и продержавшись на этой отметке две декады. После этого уже несколько раз фиксировался рост значения ставки, хотя он и не был непрерывным.

• Национальный совет финансового рынка (НСФР), куда входят многие крупные российские банки, предупредил об уязвимостях законопроекта, который позволяет физическим лицам регистрироваться в Единой биометрической системе (ЕБС) самостоятельно с использованием личных смартфонов, планшетов, компьютеров и т. п. Законопроект в нынешнем виде допускает сдачу в ЕБС недостоверных данных, и те могут быть использованы в мошеннических целях при получении банковских услуг через систему, говорится в заключении НСФР, направленном в Госдуму, Совет Федерации, Минкомсвязь, Минфин, ФСБ и Управление делами президента. Согласно документу, физлица смогут самостоятельно сдавать свои биометрические данные в ЕБС в случаях, определенных правительством по согласованию с ЦБ.

Банк России получил по итогам 2019 года убыток в размере около 182,6 млрд рублей. Такие данные представлены в его годовом отчете, который направлен в Государственную думу РФ. Убыток ЦБ уменьшился почти в 2,4 раза по сравнению с рекордным отрицательным финрезультатом 2018 года в 434,7 млрд рублей. Как указано в финансовом документе, доходы Центробанка за 2019 год сформировались в сумме 630,79 млрд рублей, расходы — в размере 632,663 млрд, финансовый результат деятельности до перечисления доходов, полученных от участия в капитале Сбербанка по итогам года, — на уровне минус 1,873 млрд рублей. В отчете ЦБ также сказано, что устойчивость российского финансового сектора возросла в 2019 году.

• На сайте Банки.ру появился чат-бот, который позволяет персонально подобрать кредитные предложения. Найти его уже можно на страницах «Кредиты» и «Ипотека», скоро сервис появится и в других кредитных и информационных разделах портала. Чат-бот доступен в десктопе и мобильной версии сайта. Сервис предложит ответить на несколько вопросов: какой вид кредита нужен и на какой срок, сколько уже платите по действующим ссудам и сколько готовы платить по новому займу, какой у вас уровень дохода и образования.