АКРА подтвердило кредитный рейтинг банку «Кубань Кредит» на уровне «ВВ+(RU)», прогноз — «стабильный», следует из релиза агентства.

«Кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» обусловлен удовлетворительным бизнес-профилем, сильными показателями достаточности капитала, слабым риск-профилем ввиду высокой концентрации на кредитовании предприятий строительной отрасли, а также адекватной позицией по ликвидности и фондированию, учитывающей значительную концентрацию обязательств банка на средствах физических лиц», — отмечается в сообщении.

По данным аналитиков, на 1 апреля 2020 года показатель основного капитала по РСБУ (Н1.2) составил 10,4%. Банк демонстрирует устойчивую прибыльность. По оценке АКРА, коэффициент усредненной генерации капитала за счет прибыли (КУГК) за период с 2015-го по 2019 год превышает 150 б. п. Основное негативное влияние на оценку риск-профиля банка по-прежнему оказывает значительная концентрация его кредитного портфеля на предприятиях строительной отрасли. Качество кредитного портфеля остается на адекватном уровне. Проблемная и потенциально проблемная задолженность, по оценке агентства, составляет 9,2% всех ссудных требований, заключили в АКРА.