Прокуратура Саратовской области по обращению председателя Банка России провела проверку исполнения законодательства в кредитно-банковской сфере. По материалам проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, следует из сообщения Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что в 2016—2017 годах руководство и сотрудники одного из банков совершали противоправные действия, направленные на вывод активов банка, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведением кредитной организации до банкротства.

«Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета «технических» организаций и их обналичивания.

Прокуратура области направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

«Расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры», — отмечается в релизе.

Банк, с которым связано уголовное дело, в сообщении Генпрокуратуры не назван. Отметим, что за недавнее время из саратовских банков лицензия была отозвана только у Нижневолжского Коммерческого Банка (24 января этого года). Отзывая лицензию, регулятор сообщал, что кредитная организация систематически занижала размер резервов на возможные потери по ссудной задолженности, скрывая свое реальное финансовое положение. В апреле ЦБ объявил, что временная администрация НВКбанка по результатам обследования установила наличие признаков вывода активов из финучреждения путем кредитования юридических лиц, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства. Информация была направлена правоохранителям.

Ряд региональных СМИ в сегодняшних заметках на эту тему указывают, что речь идет о НВКбанке.