Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингу Евразийского банка развития (ЕАБР) со «стабильного» на «негативный». В то же время аналитики подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента ЕАБР на уровне «BBB/A-2», следует из релиза агентства.

«Прогноз «негативный» отражает главным образом возможное дальнейшее сокращение достаточности капитала ЕАБР, которое может быть обусловлено продолжающимся быстрым ростом портфеля банка при сохранении его высокой концентрации, в то время как дополнительных вливаний капитала со стороны стран-участниц не ожидается. Более того, волатильность мировой экономики, связанная с распространением коронавируса COVID-19 и резким снижением цен на нефть, может привести к снижению качества активов банка и, возможно, ухудшению нашей оценки его показателей ликвидности и фондирования», — отмечается в сообщении.

По данным экспертов, долгосрочный кредитный рейтинг не учитывает вероятность получения банком экстраординарной поддержки со стороны акционеров в форме капитала, подлежащего оплате по требованию, поскольку рейтинги всех суверенных правительств — акционеров ЕАБР ниже оценки SACP банка — «bbb».

После того как инвестиционный портфель ЕАБР значительно вырос (на 47%) в 2018 году, он увеличился еще на 27%, составив 4,3 млрд долларов по состоянию на конец 2019-го (3,4 млрд долларов в конце 2018-го). Это было связано главным образом с вложениями в новые крупные инфраструктурные проекты, уточнили в S&P.