Идея временно заморозить коммунальные тарифы, отказавшись от их индексации 1 июля этого года, не получила поддержки у ведомств и отраслевого сообщества, пишет «Коммерсант». В среду, 10 июня, на онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии — вызовы и решения» обсуждали вопрос об отказе в этом году от летней индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). С такой инициативой ранее выступили глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Отношение к предложению пропустить запланированное повышение на ЖКХ-конференции было однозначно отрицательным.

Первые оценки финансовых последствий такого решения представил заместитель главы Минстроя Максим Егоров, по его словам, только в сфере водоснабжения выпадающие доходы коммунальщиков составят 300 млрд рублей. За три месяца (к концу июня) доходы всей отрасли ЖКХ и без этого просядут на 70—80 млрд рублей от запланированных объемов на фоне падения платежной дисциплины потребителей, заявил он. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пояснили, что исходят из того, что идея заморозки «прямо противоречит поручению президента о моратории на ухудшение условий работы ресурсоснабжающих организаций». В Минэкономразвития заявили, что опираются на понимание того, что индексация тарифов должна соответствовать одобренным правительством параметрам социально-экономического прогноза.

Минстрой рассматривает инициативу об отказе от повышения тарифов ЖКХ с 1 июля

Безработица и уменьшение доходов населения в условиях пандемии отражаются на сфере ЖКХ.

Отраслевое сообщество тоже вполне ожидаемо выступило против заморозки тарифов — о противоречии идеи поручению президента о неухудшении регуляторной среды для предприятий ТЭКа говорила советник председателя правления «Интер РАО» Марина Файрушина. Она призвала коллег «выступить единым фронтом» против этой инициативы.