Чиновники и эксперты выступили против отказа от индексации тарифов ЖКХ

11.06.2020 09:00
25 088
11 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Идея временно заморозить коммунальные тарифы, отказавшись от их индексации 1 июля этого года, не получила поддержки у ведомств и отраслевого сообщества, пишет «Коммерсант». В среду, 10 июня, на онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии — вызовы и решения» обсуждали вопрос об отказе в этом году от летней индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). С такой инициативой ранее выступили глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Отношение к предложению пропустить запланированное повышение на ЖКХ-конференции было однозначно отрицательным.

Первые оценки финансовых последствий такого решения представил заместитель главы Минстроя Максим Егоров, по его словам, только в сфере водоснабжения выпадающие доходы коммунальщиков составят 300 млрд рублей. За три месяца (к концу июня) доходы всей отрасли ЖКХ и без этого просядут на 70—80 млрд рублей от запланированных объемов на фоне падения платежной дисциплины потребителей, заявил он. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пояснили, что исходят из того, что идея заморозки «прямо противоречит поручению президента о моратории на ухудшение условий работы ресурсоснабжающих организаций». В Минэкономразвития заявили, что опираются на понимание того, что индексация тарифов должна соответствовать одобренным правительством параметрам социально-экономического прогноза.

Отраслевое сообщество тоже вполне ожидаемо выступило против заморозки тарифов — о противоречии идеи поручению президента о неухудшении регуляторной среды для предприятий ТЭКа говорила советник председателя правления «Интер РАО» Марина Файрушина. Она призвала коллег «выступить единым фронтом» против этой инициативы.

Эксклюзивное видео

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Позиция фас просто смешна. Ну вы создайте КОНКУРЕНЦИЮ поставщиков ресурсов, а потом делайте свои глупые заявления.
11

Дмитриева
11.06.2020 10:16
В мире есть ещё такое государство , где десятилетиями ежегодно растут тарифы жкх ? Ну кто на такое способен , если не тот дед ?
11

tzahes
11.06.2020 11:02
очень своевременная канитель в преддверии голосования по социальноц политике
4

Команчеро
11.06.2020 12:49
"выпадающие доходы коммунальщиков"
У многих сейчас доходы "выпали". А у некоторых вообще пропали.
12

ugor
ugor
11.06.2020 14:17
Это было ясно с самого начала....кто же откажется от денег!...поболтали...и все осталось по прежнему! Вот только индексировать зарплаты каждый год они не хотят....
4

Материалы по теме