Банк России представил бизнесу концепцию информационного сервиса по оценке риска клиентов кредитных организаций, сообщает пресс-служба регулятора.

«Предполагается, что централизованный информационный сервис — платформа ЗСК («Знай своего клиента»), или, как ее еще называют, платформа KYC, — будет создан на базе Банка России. Регулятор уже ведет разработку платформы и необходимых для ее реализации поправок в законодательство», — отмечается в сообщении.

Платформа позволит распределять клиентов банков по зонам рисков на основании объективных критериев с точки зрения проведения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Банки будут использовать информационный сервис, в рамках которого до них будет доводиться оценка риска клиента. На основе риска будет определен режим работы с клиентом (решение о проведении операции и открытии счета). Информация о клиентах будет предоставляться всем банкам.

«Мы рассчитываем, что в результате будет снижена нагрузка на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес, за счет количества дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций, — пояснил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский. — В свою очередь, кредитные организации смогут сконцентрироваться на работе с сомнительными клиентами, сократятся превентивные ограничительные меры со стороны кредитных организаций при выявлении незначительных и «технических» рисков ОД/ФТ».

Представители бизнес-объединений, выступавшие на встрече, положительно оценили идею создания платформы. Предприниматели рассчитывают, что ее реализация сократит количество неправомерных отказов банков в проведении операции и открытии счета, будет способствовать прозрачности взаимоотношений банков и их клиентов.

Планируется, что информационная система начнет полноценно работать в конце 2021 — начале 2022 года. Но в процессе работы над проектом Банк России намерен в диалоге с бизнесом выявить возможные узкие места, выслушать предложения предпринимателей, которые позволят усовершенствовать систему.