Комитет Госдумы по экономической политике подготовил ко второму чтению законопроект, обязывающий торговые площадки-агрегаторы принимать к оплате национальные платежные карты «Мир» и предусматривающий с марта 2021 года поэтапное снижение порога выручки для такой обязанности.

На рассмотрение Думы документ планируется вынести 14 июля, сообщили РИА Новости в комитете.

Сейчас расчеты с помощью карты «Мир» обязательны для продавцов и исполнителей, у которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год превышает 40 млн рублей.

Проект, внесенный правительством РФ, включает владельцев агрегаторов в круг субъектов предпринимательской деятельности, обязанных принимать к оплате карты «Мир». При этом порог выручки, выше которого продавцы, исполнители и владельцы агрегаторов должны обеспечить возможность рассчитываться с помощью таких карт, в редакции первого чтения снижался с 1 сентября 2020 года до 30 млн рублей, с 1 января 2021 года — до 20 млн.

Комитет поддержал поправки к законопроекту, согласно которым снижение порога до 30 млн рублей произойдет с 1 марта 2021 года, до 20 млн — с 1 июля 2021 года. При этом сам закон, который также вносит некоторые изменения уточняющего характера, вступит в силу с 1 ноября 2020 года. Эти изменения связаны с уточнением понятия «владелец агрегатора» в части использования им в своей деятельности наличных расчетов с потребителем.