Рецессия из-за COVID-19 в еврозоне становится все глубже и угрожает разорвать валютный союз ЕС на части, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони в интервью изданию Welt.

«Последние экономические данные служат предупреждением: рецессия глубже, чем ожидалось, а экономическое развитие стран в еврозоне становится все более неравномерным, чем прогнозировалось весной. В Италии, Франции и Испании экономика рушится на 10—11%. Это очень много. Другие экономики — Дании, Польши, Швеции или Германии — пока, по-видимому, лучше справляются с кризисом, там минус составляет около 4—6%. То, о чем мы всегда предупреждали, подтверждается: рецессия из-за COVID-19 угрожает разорвать на части еврозону», — заявил он.

Джентилони отметил, что страны ЕС должны как можно скорее согласовать план восстановления экономики. «Если страны-члены согласуют мощный план восстановления, это подкрепит доверие к национальным экономикам, и само это доверие может способствовать более быстрому восстановлению экономики ЕС», — добавил он.

Ранее ЕК представила свои предложения по созданию фонда восстановления Евросоюза от глубочайшего кризиса, вызванного борьбой с распространением коронавируса, в объеме 750 млрд евро. Эти средства она планирует занять на финансовых рынках и выдать странам союза в виде грантов (до 500 млрд евро) и кредитов (до 250 млрд евро). Фонд будет состоять из ряда механизмов оказания поддержки и станет временным, предполагается, что он будет поддерживать экономику до конца 2024 года.