В августе число заявок на отсрочку платежей по кредитам, переданным коллекторам по договору цессии, снизилось в 6,5 раза по сравнению с пиковыми значениями апреля, следует из презентации НАПКА.

Так, из всех запросов на перенос платежа, поступивших с марта по конец августа, 39% заявок пришлось на апрель. В августе поступило лишь 6% заявлений от общего числа. Средний срок отсрочки составил два месяца.

При этом пик запросов на снижение платежа пришелся на май. В этот месяц поступило 25% от всех заявок с марта по август. На август пришлось лишь 13% запросов. Средний размер дисконта составил 33%.

«Коллекторские агентства наравне с банками приняли меры поддержки должников в период пика пандемии и действия режима самоизоляции. Количество тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями, достигло своего максимального значения — 70%», — отметил генеральный директор «Национальной службы взыскания» Роман Волосников. По его словам, сейчас ситуация постепенно стабилизируется: заемщики восстанавливают свою платежеспособность и, как следствие, количество запросов на предоставление отсрочки платежа снижается.

Банки оставят кредитные каникулы по своим правилам после 30 сентября

Максимальные показатели по обращениям за кредитными каникулами были в период с апреля по июнь.